Главная » Безопасность » В 2011 году выросло число кибератак

В 2011 году выросло число кибератак

Согласно ежегодному отчету об угрозах интернет-безопасности, число атак во всем мире стремительно растет и за прошлый год увеличилось на 81 процент. Все они были нацелены именно на организации, независимо от того, какой у них был размер и численность работникам. Все больше стало происходить утечек данных, да и сами атаки стали чаще нацеливаться на мобильные устройства.

В прошлом году Symantec смог отразить более пяти миллиардов атак.  Надо отметить, что число уникальных образцов вредоносного кода увеличилось до 403 миллионов, а доля ежедневных атак выросла сразу на 36 процентов. Снизился уровень спама, и примерно на 20 процентов снизилось количество уязвимостей. Надо сказать, что эта статистика выявляет одну интересную тенденция современности. Преступники сейчас начали использовать самые простые инструменты для тех уязвимостей, что уже существуют. Они нацеливаются на социальные сети, не обращая внимания на использование спама. Сама природа социальных сетей формирует ошибочное мнение о том, что пользователи находятся в безопасностей, чем злоумышленники и пользуются. Из-за технологий социальной инженерии и вирусной природы всех соцсетей угрозы распространяются достаточно быстро.

В целевых атаках на компании злоумышленники используют социальную инженерию и специальное вредоносное программное обеспечение, которое позволяет получить незаконный доступ к закрытой информации. Более половины таких атак в прошлом году были направлены на средние и мелкие организации. Их подвергали атакам из-за того, что они находятся в цепочке поставок или являются партнерами экосистемы более крупных компаний, но имеют более слабые системы защиты. Атаки были направлены на простых сотрудников: из отдела кадров, продаж, связей с общественностью. Все они не имели доступа к нужной информации, но легко могли быть обычным входом внутрь компании.

В среднем результатом успешных атак становилась утечка данных примерно 1,1 миллиона человек, что является более серьезным показателем по сравнению с предыдущими годами. Наиболее частой причиной утечки данных становилась кража и потеря ноутбука, смартфона, флешки. Выросло количество мобильных уязвимостей сразу на 93 процента. И наметился серьезный рост угроз для тех, кто использует мобильные устройства на операционной системе Android.