Главная » Интернет » Протест Яндекс, Wikipedia, ВКонтакте, Google

Протест Яндекс, Wikipedia, ВКонтакте, Google

Государственная дума рассматривает закон о создании единого реестра запрещенных сайтов. Во время первого чтения закона, все депутаты выразили свое единогласное мнение, ведь в результате появится возможность обезопасить детей от негативной информации, от детской порнографии, а также насилия.

Тем не менее, некоторые сайты, такие как: Яндекс, Wikipedia, Google и ВКонтакте, выражают свой протест по поводу принятия данного закона.

Напомним, что в начале июня в Государственную думу поступил законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». При условии, что закон будет принят, его действие начнется уже в первого января 2013 года. Первое чтение закона состоялось 6 июля, за принятие которого все депутаты проголосовали единогласно.

Министр связи Николай Никифоров признался, что считает идею создания такого закона верной, однако следует доработать механизм его осуществления. Того же мнения придерживается и Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти регистратора доменов RU-Center, который считает, что предложенные механизмы его осуществления далеки от совершенства. В частности, Андрей Воробьев уверен, что нет технической экспертизы проекта, поэтому в результате в числе заблокированных сайтов могут оказаться добросовестные сайты.

Свое категорическое мнение о принятии данного закона также выразила русскоязычная Википедия, которая на время прекратила свою работу и разместила соответствующий протест при входе на страницу сайта. Таким образом, представители сайта стремились показать, что после принятия данного закона ситуация будет именно такой, ведь сайт может попасть в реестр запрещенных сайтов.

В электронном ресурсе размещено мнение о том, что закон далек от намерений обезопасить детей, а на самом деле все будет намного жестче. Поэтому Википедия просит пользователей присоединиться и также выступать с протестами.

Директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия» призналась, что сама по себе идея защиты детей от негативной информации неплохая, однако это может привести к тому, что будут закрываться добросовестные сайты.

Со стороны представителей Яндекса также звучат комментарии о том, что принятие депутатами данного закона может негативно сказаться на работе многих сайтов, а впоследствии и их закрытии. Для того, чтобы принять данный закон, необходимо доработать механизм его осуществления, чтобы избежать возможных злоупотреблений.

Внесение сайта в реестр запрещенных сайтов состоит в следующем: сайт попадает в реестр, о чем ставится в известность его владелец. Ему также дается время на удаление запрещенной информации с сайта, после чего, в случае невыполнения требований, сайт будет заблокирован. После удаления негативной информации, сайт удаляется из списка реестра.

Если на сайте размещена информация, пропагандирующая войну ил межнациональную рознь, блокировка таких сайтов будет рассматриваться в суде.