Главная » Интернет » Интернет-энциклопедия Википедия выразила свой протест

Интернет-энциклопедия Википедия выразила свой протест

Русскоязычный раздел самой популярной в мире Интернет-энциклопедии Wikipedia приостановил свою работу 10 июля.

Таким образом, известный сайт выразил свой протест по проводу принятия нового законопроекта «Об информации», рассматривающийся на данный момент Государственной думой.

В период остановки работы сайта, пользователи не имели возможности искать необходимую информацию, наблюдая при этом на странице сайта одну и ту же надпись Wikipedia, закрытую чёрной плашкой. Под надписью размещалось послание о том, что в результате принятия новых изменений в закон «Об информации», доступ к Википедии на русском языке может быть ограниченным.

Таким образом, основатели сайта выразили свою просьбу к пользователям интернета, также выразить свой протест против принятия соответствующих поправок в закон. В начале июля в палате Парламента пройдет второе слушание документа. Напомним, что поправками в закон предусмотрено ограничение распространения информации на просторах интернета. В частности, главным образом, это касается задачи обезопасить детей от педофилии, от детской порнографии, а также от незаконных призывов к самоубийствам и наркотикам. Однако, представители сайта Викепидия уверены, что это повлечет за собой иные последствия и может повторить историю китайского аналога проекта «Золотой щит», в рамках которого фильтруется вся информация, содержащаяся в интернете. В том же Китае, сайт Википедия уже закрывался и не один раз.

Между тем, можно проследить некоторое сходство между российским законом и китайским проектом. Так, в документе, говориться о необходимости создания определенного списка сайтов, в которых есть запрещенная информация. Силовые ведомства, а также представители Роскомнадзор будут участвовать в формировании реестра таких запрещенных сайтов. Впоследствии владельцы сайтов, на которых размещается негативная и запрещенная информация будут извещены о том, что ее необходимо удалить, в противном случае, сайт будет подвергнут блокировке.

После того, как условия новых поправок в закон стали известны владельцам Викепидии, у них появились опасения по поводу того, что впоследствии их сайт может быть закрыт. Депутат Госдумы Елена Мизулина призналась, что сама не против существования данного сайта, однако необходимость принятия нового закона вынужденная мера, и попытки сайта манипулировать представителей власти просто огорчают ее.

Между тем, поддержку протеста сайта выразили Национальная ассоциация телерадиовещателей, а также социальная сеть «ВКонтакте». Однако, свою работу сайт «Вконтакте» не прекращал, но объявление определенного содержания при входе на сайт все-таки разместил.

Напомним, что сайт Википедия протестует уже не в первый раз. Протест был связан с принятием законов о защите интеллектуальной собственности борьбе с пиратством, которые рассматривались американским Конгрессом. Тогда англоязычная версия интернет-энциклопедии ушла в оффлайн. Вышеупомянутые законы так и не были приняты.