
В ближайшем будущем скорость доступа к Сети продолжит увеличиваться. Так, средняя скорость широкополосного доступа в две тысячи семнадцатом году будет равна тридцати девяти Мбит/с, тогда как в две тысячи двенадцатом году эта цифра составляла одиннадцать Мбит/с. Параллельно скорости возрастет и объем общемирового интернет-трафика – в соответствии с прогнозами за следующие пять лет он увеличится втрое и будет составлять более триллиона гигабайт за года.
Для пользователей Интернетом на дому просто фантастическую скорость – около двух Гбит/с предлагает оператор So-netEntertainment из Японии, хотя настолько скоростные каналы излишни для просмотра веб-страниц и прочих традиционных задач обыкновенных пользователей, применяющих или желающих купить IP АТС или любые цифровые серверы. Наиболее целесообразным применением таких скоростей на сегодняшний день можно считать работу различных заоблачных сервисов.
Тем не менее, если анализировать доступность скоростного интернета на планете, можно увидеть между разными государствами ощутимый разрыв. В африканских странах менее чем 10% пользователей пользуются скоростью хотя бы два мегабита в секунду, а всего к Интернету на этом континенте подключены лишь около 7% населения. А на территории Южной Кореи свыше девяноста процентов имеет скоростной доступ более десяти мегабит в секунду.
Несколько выровнять такую ситуацию разрыва между ведущими и отстающими государствами могут сотовые компании. В Африке быстро растет число жителей, использующих мобильный Интернет, — с 2010 года доля увеличилась с 2 до 11%.