Главная » Гаджеты » Робот для уничтожения медуз

Робот для уничтожения медуз

Ученые, работающие в Корейском ведущем научно-техническом институте, провели тестовые испытания робота, задача которого – контроль за популяцией медуз в водах близ берегов.

Все увеличивающееся количество происшествий и потери, которые несла рыбная промышленность из-за большого наплыва медуз в прибрежных водах достаточно долго были серьезной проблемой. Группа ученых во главе с профессором Хен Меном принялась за создание автоматической системы по уничтожению медуз еще в 2009 году и в минувшем году провела первые полевые тесты. В этом же году скорость и производительность роботов под названием JEROS были еще усилены способностью к групповой работе для устранения медуз, как сообщается на сайте института.

Такой робот, оснащенный измельчающим съемным механизмом, легко передвигается вперед и назад, а также может поворачиваться на 360  градусов. Он сам автоматически прокладывает маршрут и добирается до места уничтожения медуз. В группе роботов эти вопросы решает только один из них, остальные всего лишь следуют за ним и обмениваются информацией о своем местонахождении с помощью беспроводной связи.

Продвигаясь, робот захватывает медуз внутрь измельчающего механизма, а затем в гребной винт, где они и подвергаются перемалыванию. Группа в составе трех роботов, двигающаяся со скоростью около 7 километров в час, уничтожает около 900 медуз в течение одного часа. Испытав робота в бухте близ города Масан, ученые планируют новые эксперименты по его дальнейшему совершенствованию.