Главная » Интернет » Подготовка меморандума о Защите авторских прав в сети Интернет

Подготовка меморандума о Защите авторских прав в сети Интернет

К 1 октября текущего года был готов меморандум, регулирующий возможность досудебного решения споров о защите авторских прав в сети Интернет.

Сообщение об этом поступило от руководителя Роскомнадзора по авторскому праву Александра Жарова. По его словам, он представляет собой дорожную карту по решению споров, касающихся авторства, между правообладателями и разнообразными интернет-ресурсами. В меморандуме будет идти речь не только о так называемом видеопиратстве и незаконном распространении музыкальной продукции, но и нарушении авторских прав на текстовый контент, которые зачастую используют желающие заработать в интернете без вложений собственных средств. В этом случае, чтобы не возник спор, следует получить разрешение на перепост или искать другие способы для соблюдения авторских прав на контент.

Согласно данным Роскомнадзора, сейчас большинство таких споров урегулируются без подачи пострадавшей стороной судебных исков. Из сорока двух определений ведомства о санкциях в отношении публикации нелегального контента, в тридцати девяти случаях сайты удалили нелегальный контент добровольно. Причем, даже блокировка ресурсов в этих случаях не производилась. В настоящий момент движение идет в сторону саморегулирования, так как закон начал работать. Даже социальная сеть «ВКонтакте» может стать вполне легальной.

Пока защита авторских прав в Сети осуществляется согласно принятому Госдумой еще в июне антипиратскому закону. Этот документ, как известно, закрепил правовые основания авторов контента и определил порядок полного или частичного ограничения доступа к тем информационным ресурсам, через которые были распространены фильмы с нарушением исключительных авторских прав. Закон дает право заблокировать ресурс, который правообладатель обвиняет в размещении такого контента. Блокирование ресурса осуществляется на пятнадцать дней, только на основании решения суда еще до того, как подается формальный судебный иск в комиссию лично правообладателем.