Главная » Интернет » Файлообменники в Германии обязали отслеживать контент

Файлообменники в Германии обязали отслеживать контент

Немецкий федеральный суд вынес постановление, согласно которому, онлайновые файлообменные сервисы, например, RapidShare, используют бизнес-модель, которая стимулирует к обмену контентом, защищенному авторскими правами. В связи с этим операторы этих сервисов обязаны отлеживать входящие ссылки, чтобы выявлять файлы с нарушениями. Решение вынесли в рамках судебного спора между немецкой правозащитной организацией Gema и сервисом RapidShare.

Напомним, что в 2009 году Gema в Германии подала иск против RapidShare. Тогда она заявила о том, что более четырех тысяч восьмисот файлов, которые размещены на сервисе, нарушают авторские права партнеров Gema. Ранее этой организации удалось выиграть дело в суде низшей инстанции, но Rapidshare оспорила его. И сейчас аналогичное решение приняли в суде верхней инстанции.

По словам представителей RapidShare отметили, что из общей доли размещаемого контента только на пять-шесть процентов поступают жалобы. Грубо говоря, если в сутки здесь размещают примерно пятьсот тысяч файлов, но жалобы поступают только на тридцать тысяч файлов. Причем, суд постановил, что сама по себе бизнес-модель файлообмена не создана для нарушения авторских прав, но она стимулирует незаконный файлообмен.

Метки: