Главная » Связь » Протокол IPv6 начал свою работу

Протокол IPv6 начал свою работу

Протокол IPv6 начал активно использоваться крупными интернет-компаниями. Однако, представители российского интернет-рынка,  не спешат присоединяться к мировому процессу.

Мировые контент-провайдеры Google, Yahoo!, Facebook и другие выступили инициаторами данного процесса, и организовали доступ к ресурсам в соответствии с протоколом IPv6. В прошлом году компании сделали это на двадцать четыре часа, а теперь протокол IPv6 будет поддерживаться ими постоянно.

Как пояснил директор по программам международной организации Internet Society, Андрей Робачевский, теперь скорость и качество доступа пользователей к глобальной сети будет зависеть от протокола, который используется. Безусловно, на сегодняшний день все контент –провайдеры  продолжают использовать  IPv4, тем более того, особых изменений от перехода на новый протокол для них не предвидится, однако,  для таких крупных корпораций важна идея лидерства.

Поддержали процесс и другие крупный интернет-провайдеры, к числу которых относятся Internode, Comcast, XS4ALL, ATT. В соответствии с соглашением между контент-провайдерами, одни процент трафика будет передаваться по протоколу IPv6. Все новые пользователи будут подключаться по протоколу IPv6 автоматически.

Предположения о том, что вскоре глобальной сети придется переходить на новое пространство, выдвигались еще в девяностые годы, ведь уже тогда стало понятно, что возможности протокола IPv4 ограничены. Отметим, что ограничений адресное пространство на территории Европы достигнет на начало 2013 года, в США приблизительно к концу 2013 года, а в  Азиатско-Тихоокеанском регионе свободное адресное пространство уже себя исчерпало. Таким образом, понимание необходимости перехода на новое пространство понятно для всех участников рынка, однако темпы реализации данного перехода не слишком высокие.

Андрей Робачевский также отметил, что опыт показал, что данный процесс может неплохо работать, однако, его развитие во многом зависит от интернет-провайдеров. И при хорошем стечении обстоятельств, всего через несколько лет можно будет судить о широкомасштабном использовании  IPv6. Более того, понимание того, что переходить на новое адресное пространство просто необходимо, приходит ко всем, однако, все понимают, что именно первопроходцы расходуют много средств и энергии, поэтому важно, вовремя сориентироваться в ситуации. Возможно, именно благодаря таким всемирным акциям, процесс перехода во многом ускорится.

Следует отметить, что процесс перехода на новый протокол в развитых странах происходит с определенной поддержкой. В частности речь идет об организации покупок сетевого оборудования с поддержкой  IPv6, а также обязательным условием использования протокола в  учебных заведениях. Таких условий придерживаются в таких странах, как Германия, Корея, Япония, США, Китай, Франция. Что касается России, правительство не разработало программу по стимуляции развития нового протокола.